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ミシュラン離れ

グルメ大国フランスでも料理批評が紙媒体からネットにシフトしつつあり、ミシュランが危機感を抱いているとか?
フランスでは現在1200もの料理専門ブログが存在していると言われている。中でも人気ブロガーによる「FOOD INTELLIGENCE」は、相当な影響力を持ちはじめているようだ。その理由のひとつには、レストランの評価は数カ月で簡単に変わってしまうので、年に1回という頻度ではとても信頼性が保てないというところがあるらしい。
日本でも、ミシュランは上陸して4年目だが、今では東京版の書店流通の部数も推定5万部と、初年度の6分の1近くに激減しているとか。その要因としては、評価の時差はもちろんのこと、「星に騙された」とか、調査員への不信感もあるようだ。
顧客が、日々取材し発信している時代・・・本家フランスでも、新入り日本でもミシュラン離れが起きている。

「FOOD INTELLIGENCE」The best of the gastromy, by Bruno Verjus

| 11.01.13

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